石川県金沢市に辻口博啓がつくる新しい製菓専門学校が開校!

アクセスマップ 企業の方へ 卒業生の方へ 学生保護者専用掲示板

1年次カリキュラム

 

新しい仲間と出会い 業界に触れる1年次

同じ志しを持った仲間との出会いは今後業界に出て行った時の大きな励みになります。
同時に多くの授業や研修旅行などを経験することで業界に触れていき、今後の自分の目標を決める1年間になります。
一年次には全ての基本である「混ぜる・泡立てる・焼く…」などを材料の知識とともに、実習を通して身につけていきます。

 

1年次

 

実習授業

○製菓基礎実習    ○製パン基礎実習    ○和菓子実習    ○辻口ゼミ    ○製菓専門実習①
○細工基礎実習    ○製菓特別実習

 

 

座学授業

○衛生法規    ○公衆衛生学    ○食品衛生学    ○食品学    ○栄養学
○社会    ○製菓理論    ○ビジネスマナー    ○ホームルーム

など

 

■授業比率

■時間割例

製菓アイテム例

 

 約130種もの幅広いアイテム

 

[焼き菓子]
サブレココ・ブールドネージュ・ウィークエンド・ディアマンショコラ・アマンディーヌ・タルトポワール・マドレーヌ・フィナンシェ・タルトスリーズ・バトンマ・レショー・トンキノワ・ピティビエ・ショーソン・ダックワーズ・ブラウニーなど

[生菓子]
クレームカラメル・クレームブリュレ・ルレオフリュイ・ババロワバニーユ・シャルロットポワール・パンナコッタ・ムースココ・ムースカシス・タルトフリュイ・タルトショコラ・モンブラン・シューアラクレーム・エクレールショコラ・パリブレスト・ミルフィーユ・サントノーレ・フォレノワール・ガトーフリュイ など

[パン]
バターロール・レーズンロール・メロンパン・パンドミ・ハムロール・あんぱん・ベーグル・クロワッサン・パンオショコラ・クランベリーノワ・カレーパン など

[和菓子]
桜餅・焼き皮桜餅・柏餅・おはぎ・大福餅・5色生菓子・どらやき・練り切り・蒸し饅頭・錦玉・酒饅頭 など