石川県金沢市に辻口博啓がつくる新しい製菓専門学校が開校!

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2年次カリキュラム

 

多くの刺激に触れ個性をカタチにする2年次

多くの人、モノに触れる中で自分らしさを磨きイメージをカタチにする、

技術と知識を身につけながら卒業後の準備を始める1年間です。

2年次には複数の生地やクリームを使ったお菓子を制作しながら実際の店舗と同じ作業性を身につけていきます。

また、商品のプランニングや細工菓子を学びながら、創造性や芸術性を高めていきます。

 

2年次

 

即戦力となる高度な技術を習得する2年次のカリキュラム

 

実習授業

○製菓専門実習②    ○製パン専門実習    ○辻口ゼミ    ○製菓特別実習
○ブライダル実習    ○バリスタ実習    ○販売専門実習    ○細工専門実習

 

 

座学授業

○フランス語    ○ラッピング    ○カラー    ○経営学    ○サービス接遇
○DTP    ○就職特講    ○製菓衛生師試験対策

 

■授業比率

■時間割例

製菓アイテム例

 

 約190種もの幅広いアイテム

 

[焼き菓子/砂糖菓子など]
マカロン・チュイール・ボルポロン・エンガディナー・タルトタタン・コンヴェルサシオン・ボンヌフ・フィナンシェショコラ・ダックワーズエラブル・ガトーショコラ・タルトシトロン・ガトーオマロン・スフレ・ギモーブ・フォンダンショコラ など

[生菓子]
サバラン・ティラミス・オペラ・シブースト・マルジョレーヌ・ザッハトルテ・ムースショコラオランジュ・タルトオートンヌ・シシリアン・フリュイルージュ・カルディナールシュニッテン・アプフェルシュテュルーデル・ルリジューズ・タルトショコラフランポワーズ など

[細工菓子]
マジパン細工・シュガークラフト・アメ細工・チョコレート細工・パスティアージュ など

[チョコレート]
ポンポンショコラ各種・オランジェット・アマンドショコラ・マンディアン など

[パン]
グリッシーニ・クリームコロネ・ツオップ・パンコンプレ・ブリオッシュ・フォカッチャ・デニッシュ・チャバッタ・バケット・パンオフリュイ・パンドカンパーニュ・パネトーネ・シュトーレン・パンオフィグ・フーガス・パンオセレアル など