石川県金沢市に辻口博啓がつくる新しい製菓専門学校が開校!

アクセスマップ 企業の方へ 卒業生の方へ 学生保護者専用掲示板

就職サポート

成長をしていく上で最初のお店はとても重要。講師、学校スタッフが総力をあげて皆さんを応援していく体制を整えています。

 

 

就職支援制度

 

■個人面談(通年)

クラス担任、講師から皆さんの志しや日々の学校生活についてヒヤリングをさせて頂きます。その時々の状況に応じた的確なアドバイスを受け、自らの進むべき方向や今やるべき事などを明確にします。

■ショップリサーチ

お店を周り、ケーキやパンの特徴や味、デザインの違いなどを五感で感じます。この経験が自分自身の私考を明確にするきっかけとなり就職先としてお店を選択する時にとても役に立ってきます。

■クリスマス研修(任意参加)

パティシエにとって年間で一番忙しく活気に溢れた現場を体感することで卒業後の働くイメージを身に付けます。

■業界研究

業界の仕組みや働き方の違いなどを知り、自身にあった職場環境や仕事内容などを把握することに役立ちます。

 

 

 

■自己分析

1年次修了までに調べた情報、体感したことを基に卒業後自分が、どのように働いていきたいかを自分自身を分析し、見定めるために実施します。

■会社説明会

主に多店舗展開している企業やホテル、ブライダル業界などが実施する説明会に参加します。各企業の方針や求める人材などを聞くことで入社前と入社後のギャップをなくすためにも役に立ちます。

■クリスマス研修

パティシエにとって年間で一番忙しく活気に溢れた現場を体感することで卒業後の働くイメージを身に付けます。

 

■面接対策講座

飲食の採用試験で一番重要視される面接の練習を重点的に実施します。マナー講座などでは礼儀作法や社会人としてのモラルを身に付け、実際に人前で自分の思いや志しを伝えることを反復して練習していきます。

■履歴書対策講座

見る人に魅力的に自分を伝える為に必要になってくる履歴書。自己PRや志望動機などの書き方を中心に綺麗で見やすく伝わりやすいポイントを学びます。

■入社前研修期間

主に多店舗展開している企業やホテル、ブライダル業界への採用が決定した学生を対象に実施される研修です。入社後の自分の役割を把握し4月からの新生活へスムーズに入っていくための準備期間として実施されています。

 

 

個人面談(通年)

クラス担任、講師から皆さんの志しや日々の学校生活についてヒヤリングをさせて頂きます。その時々の状況に応じた的確なアドバイスを受け、自らの進むべき方向や今やるべき事などを明確にします。
 

ショップリサーチ

お店を周り、ケーキやパンの特徴や味、デザインの違いなどを五感で感じます。この経験が自分自身の私考を明確にするきかっけとなり就職先としてお店を選択する時にとても役に立ってきます。
 

クリスマス研修(1年次 任意参加)

パティシエにとって年間で一番忙しく活気に溢れた現場を体感することで卒業後の働くイメージを身に付けます。
 

業界研究

業界の仕組みや働き方の違いなどを知り、自身にあった職場環境や仕事内容などを把握することに役立ちます。
 

自己分析

1年次終了までに調べた情報、体感したことを基に卒業後自分が、どのように働いていきたいかを自分自身を分析し、見定めるために実施します。
 

会社説明会

主に多店舗展開している企業やホテル、ブライダル業界などが実施する説明会に参加します。各企業の方針や求める人材などを聞くことで入社前と入社後のギャップをなくすためにも役に立ちます。
 

面接対策講座

飲食の採用試験で一番重要視される面接の練習を重点的に実施します。マナー講座などでは礼儀作法や社会人としてのモラルを身に付け、実際に人前で自分の思いや志しを伝えることを反復して練習していきます。
 

履歴書対策講座

見る人に魅力的に自分を伝える為に必要になってくる履歴書。自己PRや志望動機などの書き方を中心に綺麗で見やすく伝わりやすいポイントを学びます。
 

入社前研修期間

主に多店舗展開している企業やホテル、ブライダル業界への採用が決定した学生を対象に実施される研修です。入社後の自分の役割を把握し4月からの新生活へスムーズに入っていくための準備期間として実施されています。